Путешественники, желающие во время посещения Франции вкусить пышность и убранство знаменитых замков, часто направляются прямо в Версаль, который находится всего в 30 минутах езды на поезде от центра Парижа. Чтобы насладиться французской роскошью в натуре, безусловно, стоит полюбоваться Зеркальным залом или спальней Марии Антуанетты. Область, в которой расположены 12  замков, рекомендуемых к посещению, простирается примерно на 170 миль и в основном проходит вдоль реки Луары. Этот район является средоточием  многих старейших готических и ренессансных замков страны, которые были когда-то крепостями и временными или постоянными пристанищами королей и королев, вельможных дам и господ. В перерывах между посещением великолепных дворцов и садов, вы также можете побывать на множестве плодоносящих виноградниках и ферм по производству козьего сыра.

1.           Замок Шенонсо

Этот замок, как бывшая резиденция Дианы де Пуатье — любовницы короля Генриха II (а позже Екатерины Медичи, жены короля Генриха II) — является вторым, самым посещаемым во Франции замком, не считая Версаля. Но помимо своей исторической значимости, и, возможно, провокационной репутации, самой великолепной чертой является его непосредственное расположение части замка на реке Cher. С внешней стороны готические колонны над водой образуют великолепный мост, в то время как внутри замка путешественник увидит захватывающий геометрический рисунок клетчатого пола и хрустальные люстры галереи. chenonceau.com.

Замки на реке Лаура 01

1. Фото: Марк Dozier / Getty.

2.           Замок Кло-Люсе

Этот замок расположен на вершине холма над очаровательной стеной города Амбуаз. Местные краеведы и ученые мужи утверждают, что этот замок славится своим самым знаменитым жителем: Леонардо да Винчи. Художник был приглашен во Францию королем Франциском I, назначивший его своим официальным художником, инженером и архитектором. Леонардо да Винчи жил и работал в этой резиденции с 1516 года до своей смерти, наступившей в 1519 году. Особенностями замка являются кирпичные стены, гигантские каменные камины и пышный ботанический сад, где да Винчи набросал эскизы несколько своих знаменитых работ.

Замки на реке Лаура 02

2. Фото: DeAgostini / Гетти.

3.           Château d’Амбуаз

Карл VIII превратил замок из средневековой крепости в экстравагантный готический дворец. Его спиральные пандусы позволяли конным экипажам легко подняться на высоту 40 метров от уровня земли до самой террасы замка. Внутри дворца находится знаменитая музыкальная комната со своими красными стенами и стоящими там арфой и роялем, источающими  экстравагантность. Château-amboise.com

Замки на реке Лаура 03

3. Фото: Krystal Кенней.

4.           Замок Шамбор

Как самый большой из замков долины Луары, этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО заслуживает, по крайней мере, нескольких часов визита. Его величественная архитектура содержит элементы эпохи Возрождения средневековой Франции и Италии, со сводчатыми потолками, пешеходными дорожками, и, пожалуй, самую интересную особенность — двухспиральные лестничные клетки, на которых люди могут одновременно находится в поле зрения друг друга, но никогда не встретиться там лицом к лицу. Территории замка почти равна размеру старого города Парижа и окружена 19-мильной стеной. chambord.org.

Замки на реке Лаура 04

4. Фото: Krystal Кенней.

5.           Замок Блуа

Этот замок, расположенный в центре города Блуа, столицы области Луар-э-Шер и имеет население, насчитывающее около 50 000 человек. Если вы планируете посетить несколько мест в данном регионе в течение 3-5 дней, то он, безусловно, является хорошей отправной точкой. Основные архитектурные элементы замка включают в себя открытый монастырский свод, увенчанной овальным куполом. Замок явился тем местом, куда пришла Жанна д’Арк, чтобы освятить свое знамя в 1429 году. châteaudeblois.fr

Замки на реке Лаура 05

5. Фото: Lionel Lourdel / Getty.

6.           Шеверни

Расположенный рядом с Блуа и Шамбором, этот замок славится своими необычными конструкциями и мебелью в интерьере, которая была создана местным мастером, нанятым Марией Медичи. Обои имеют изысканные узоры, в то время как шторы и портьеры мерцают от естественного света, входящего через огромные окна, возвышающиеся от пола до потолка. Другие основные моменты включают в себя гобелен 17-го века, старинные секретеры и комоды, а также музей, посвященный Тинтину —  персонажу, созданному знаменитым карикатуристом Эрже. Château-cheverny.fr.

Замки на реке Лаура 06

6. Фото: Krystal Кенней.

7.           Замок Вилландри

Сложные сады являются главной достопримечательностью этого отеля, построенного в 1532 году и восстановленном в начале 20-го века испанским медицинским исследователем Joachim Carvallo. Его основное внимание было нацелено на возрождение декоративных грабовых живых изгородей, широких террас и красивых прудов, выполненных в стиле Ренессанс. Обязательно посетите интересный огород, в котором возделывается около 40 различных видов овощей, высаживаемых попеременно с розовыми кустами. châteauvillandry.fr.

Замки на реке Лаура 07

7. Фото: VOA Daniel / Getty.

8.           Замок СЛЮЕ

Этот замок рассматривается многими как вдохновляющий объект для рассказа Спящая красавица,  написанном в 17-м веке Шарлем Перро. Замок, как фантастически сказка с его живописными сине-сланцевыми крышами, готическими высокими башенками и винтовыми лестницами, действительно, радует романтиков и школьников. Многие уверены, что великолепный мраморный потолок и красный полог из шелковой парчи могут вызвать сладкие сны. châteaudusse.fr

Замки на реке Лаура 08

8. Фото: Arnaud Chicurel / Getty.

9.             Домен и Шато-де-Шомон.

В замке Домен и Шато-де-Шомон находится современный центр искусств и здесь проводится ежегодный фестиваль садов, который длится с конца апреля до середины октября. Центр искусств, органично соединяя свой дизайн с природой, представлял работы, созданные для больших пространств, таких как «Древо хижины» японского художника Тадаши Каваматы и «Ветви ворот» немецкого художника Корнелия Konrads.. domaine-chaumont.fr.

Замки на реке Лаура 09

9. Фото: Sylvain Sonnet / Getty.

10.            Ланже

Едва ли когда-либо были найдены такие двуликие замки, как этот. Замок Ланже, построенный в 1465 году для Людовика XI, имеет два взаимно исключающих друг друга образа: внешний фасад демонстрирует недругам грозные крепостные сооружения, а внутренний двор эпохи Возрождения показывает богатое место жительства царственных особ. Этот замок также известен браком, заключенным между королем Карлом VIII и Анной Бретани. Здесь также находится башня Нерра, построенная еще в 994 — самая старая сторожевая башня во Франции. chateau-de-langeais.com.

Замки на реке Лаура 10

10. Фото: Sylvain Sonnet / Getty.

11.           Замок Азе-ле-Ридо

Замок Азе-ле-Ридо, построенный на острове реки Эндр, претерпел серьезную реконструкцию, позволившую вернуть утраченную славу замка 16-го века. Он может похвастаться впечатляющим интерьером16-го века, гобеленами 17-го века и садами 19-го века.. azay-le-rideau.fr.

Замки на реке Лаура 11

11. Фото: Стив Аллен Фото / Getty.

12.           Замок Шинон

Замок Шинон обязателен к посещению для любителей истории. Эта королевская крепость расположена недалеко от реки Вьенна. Часть замка была построена еще в 12-м веке и была свидетелем посещения этих мест некоторыми важными историческими личностям и прошедших событий, в том числе смерти Генриха II и встречи будущего Карла VII с Жанной д’Арк. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО подвергся семилетний реставрации и рекультивационным работам, которые были завершенны в 2010 году. forteressechinon.fr.

Замки на реке Лаура 12

12. Фото: Nathalie Кувелье / Getty.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Посмотрите еще некоторые статьи: