Необычное сооружение «7-й номер», спроектированное студией snøhetta, парит на расстоянии 10 метров над заснеженной подстилкой соснового леса на севере Швеции и построено с целью преодоления разрыва между людьми и природой. Это жилое пространство площадью 55 квадратных метров имеет две спальни, социальную гостиную, ванную комнату и открытую террасу.

Все изображения © Johan,а Янссона

Всё сооружение поддерживается двенадцатью колоннами, а его деревянный фасад плакирован обугленными сосновыми досками. Полы изготовлены из темной древесины, в то время как березовая фанера использовалась для отделки стен. В результате в помещениях была создана уютная нордическая атмосфера, которая контрастирует с темным фасадом. Комнаты дома расположились на двух уровнях с разницей по высоте всего лишь 30 см. Гостиная расположилась на нижнем этаже, а спальни находятся на верхнем, где гости могут отдыхать на затонувших кроватях.

Двенадцать колонн несут кабину, уменьшая нагрузку на деревья и не оказывая заметного влияния на окружающую природу.

Жилище вмещает до пяти человек и гости входят через лестницу, начинающуюся на  земли, в то время как багажа перевозится небольшим лифтом. Застекленные от пола до потолка фасады открывают поверх верхушек деревьев панорамный вид на далекий Лулеэльвен и Лапландию. Окно, обращенное на север, дает гостям возможность мельком увидеть северное сияние, отсюда и его название «Салон северного сияния».

Лестница доставляет гостей непосредственно в кабину, которая расположена на десятиметровой высоте над лесной подстилкой.

Большая стеклянная дверь ведет из гостиной на сетчатую террасу. Двухслойная сетка смонтирована между двумя спальнями и сосной. Эта открытая площадка является продолжением гостиной. Дом «7-й номер», без сомнения, является популярным местом, посещаемым туристами.

Дом построен как традиционное скандинавское жилище. Деревянный фасад отделан обугленными сосновыми досками

Сосна пронизывает сетчатую террасу

Подвешенная терраса приближает гостей ближе к природе

Гости, находящиеся внутри обеих спален, также могут взглянуть на ночное небо через световые люки.

Затонувшие кровати придают интерьеру более игривый характер

Большие окна выходят на окружающий ландшафт

Границы между внутренним и наружным размыта, что делает кабину частью леса

Нордическая кабина с деревянными и металлическими конструкциями.

 

Посмотрите еще некоторые статьи: