Этот вдохновляющий двухэтажный дом QL, расположенный в Алгарве, Португалия, был разработан архитектурной мастерской Visioarq Arquitectos. Дом QL возведен в одном из самых престижных районов Алгарве на португальском южном побережье с захватывающими видами на окрестности: поля для гольфа, жилые дома, устье реки, и (доминирующий вид) Атлантический океан. Проект QL Дом был поиском компромисса между внутренними пространствами и местным ландшафтом.

Сочленение двух перекрывающихся и перпендикулярных пространств генерируют не только определенную динамику, но и различные визуальные отношения между динамикой теней — светлым и темным, частными областями и полу-частными зонами.

Комнаты имеют ламели и механизированные металлические ставни с боковыми отверстиями. Через них фильтруется свет и не создаются при этом препятствия для созерцания окружающего ландшафт. Это, безусловно, один из ценных активов дома QL. Два этажа и подвал создали точную функциональную программу для жилого дома с садом, бассейном, солярием, гостиной и столовой, ванными комнатами, кухней (включая и летнюю кухню), четырьмя спальнями, кабинетом и игровой комнатой. Движение по дому происходит через непрерывную лестницу, сооруженную вдоль комнатного сада.

Пространства были разработаны для того, чтобы создать постоянные и особые отношения между внутренними и внешними зонами. Из спален первого этажа открывается прекрасный вид на зеленый окружающий ландшафт. Жильцы верхнего этажа также могут воспользоваться для этого террасой на крыше гостиной и летней кухни;  здесь созданы зоны для созерцания природы. Пространство, занятые спальнями, простираются в двух направлениях за пределы первого этажа, консольно зависая над пустотой.

Главный вход в дом организован через необычные двери — одна из особых черт этого архитектурного проектирования. Белые бетонные стены дома QL хорошо подходят для особо жаркого климата. Связь между домом и землей осуществляется при помощи подкладки из натуральной пробки — традиционного португальского материала.

 

Сохранить

Посмотрите еще некоторые статьи: