Детский сад в Сеуле со встроенными в стену вазонами для цветов и видимой с улицы лестницей , которая функционирует как игровое пространство, разработала местная студия О.А. Lab. Расположенный в самом центре столицы Южной Кореи в районе Seocho, пятиэтажное здание детского сада с примечательным фасадом был разработано с целью создания красочного ориентира в однотонных кварталах округи.

 

Общественные здания_01

Господин Jungmin, директор проектной фирмы О.А. Lab, говорит, — «Нам хотелось предложить детям различные привлекательные пространства наряду с большим количеством возможностей для взаимодействия с природой. Большинство детских садов в городе имеют плохой архитектурный дизайн. Этот проект предоставляет динамическую образовательную среду для, а также создания возможности взаимодействия между детьми и природой». Одна из вещей, которую он сделал для достижения этой цели, было создание коридоров, которые функционируют в качестве учебных и игровых пространств. Они начинаются на уровне земли и продолжаются вплоть до третьего этажа. Лестница проложена вдоль периметра стены и соединяет эти пространства. На лестнице также расположены ряд более интимных игровых площадок.

Общественные здания_02

«Сама лестница становится площадкой, — говорят архитекторы, — а пространства, созданные ниже и выше лестницы используется в качестве детской игровой зоны в детском масштабе».Здание имеет в общей сложности семь этажей. На четырех основных этажах размещены аудитории, в то время как два подвальных этажа содержат спортивные площадки, помещения для персонала и парковку, а самый верхний уровень имеет террасу на крыше. Внешне здание облицовано тонированным известняком светло-серого цвета. Квадратные окна различных типоразмеров разбросаны по всем четырех фасадам. Существует также сплошное окно, работающее рядом с лестницей и которое постепенно поднимается по спирали вверх вдоль стен вместе со ступеньками, так что прохожие могут наблюдать за движением детей и взрослых по зданию. Также дети могут определить свой собственный класс с улицы.

Общественные здания_03

Встроенные вазоны расположены в кластерах вблизи основания стен фасада. Сформированные из стекловолоконного армированного бетона, они могут прикрепляться к поверхности стен подобно плиткам и создавать пустоты, в которые можно высаживать растения. Наряду с террасой на крыше и двором, вазоны предназначены для ознакомления детей с природой. Сборники дождевой воды интегрированы в дизайн здания и создают запас воды для орошения растений. Имеются также фотоэлектрические панели на крыше, обеспечивающие здание энергией.

Общественные здания_04Общественные здания_05Общественные здания_06Общественные здания_07Общественные здания 08Общественные здания_09Общественные здания_10Общественные здания 11Общественные здания_12Общественные здания_13Общественные здания_14Общественные здания 15Общественные здания_16Общественные здания 17Общественные здания_18Общественные здания_19Общественные здания 20Общественные здания_21Общественные здания_22Общественные здания_23Общественные здания_24Общественные здания_25Общественные здания_26Общественные здания_27Общественные здания_28Общественные здания_29Общественные здания_30Общественные здания_31Общественные здания_32Общественные здания_33Общественные здания_34