Развивая традиции Триеннале (Triennals) для современного бельгийского искусства в 1968,1971 & 1974, город Брюгге решили организовать новый клуб культурного центра Триеннале современного искусства и архитектуры в Брюгге в этом (2015) году. В качестве главной темы был выбран сложный вопрос о том, что если средневековый Брюгге вдруг внезапно превратится в мегаполис и 5 миллионов туристов, которые посещают каждый год город Брюгге, все же решаться остаться в нем?

Купальня на канале в Брюгге

Команда проектировщиков из двух студий Atelier Bow-Wow и Architectuuratelier Dertien 12 попросила восемнадцать художников из разных стран поработать над этой идеей, в частности, над совместным проектом «Клуб пловцов на канале» — нового многофункционального общественного пространства , предназначенного для встреч, отдыха, принятия солнечных ванн и даже купания на одном из каналов Брюгге.

Вход на понтон

«Когда я прибыл Брюгге впервые, — сказал один из авторов проекта, — мы с менеджером проекта посетили несколько исторических мест в городе. Когда мы перешли “Carmersbrug”, он объяснил, что эта часть канала будет открыта для купания летом 2015 после 40 лет запрета, наложенного из-за плохого качества воды. Я заинтересовался отношениями между людьми и водой – о тех людях, которые наносят ущерб качеству воды и тех, кто любит воду и активно борется за ее чистоту. Я нашел там огромный потенциал для создания нового общественного пространства в отношениях между поведением людей и воды.

Навес над понтоном для купания

Жители города и его гости могут принимать солнечные ванны на специальной платформе, установленной на воде, и даже поплавать в канале. Данный проект стал одним из экспонатов на Триеннале в Брюгге. Он показывает как увеличивается общественное пространство в слишком оживленном туристическом центре города и, главное показывает, насколько улучшилось качество воды после усилий, предпринимаемым простыми гражданами города и его правительством.

Понтон в солнечный день

Появление на канале людей, плавающих в воде, будет означать улучшение ее качества. Мы назвали это место «Клубом пловцов на канале» для того, чтобы определить вымышленный социальный фон вокруг него. Участок канала разделен здесь на две зоны. Одна сторона предоставляет основные точки доступа для пловцов со входом в воду, а на другую сторону причаливают маршрутные туристические суда, проходящие мимо. Здесь купание запрещено. Две платформы расположены по обе стороны пешеходного моста, который перекинут через канал.

Переход под мостом

Таким образом главная площадка располагаются так, чтобы не мешать движению катеров с туристами, близлежащим кронам деревьев и выращенным на вертикальных причальных стенках растениям. В этих условиях задействованный в проекте мост и пандус позволяет людям с ограниченными возможностями осуществить доступ к уровню воды с улицы. Конструкция платформы разборная, что позволяет собирать ее для каждого будущего лета и разбирать по окончании купального сезона.

Вид на платформу с пешеходного моста

Для этих целей были выбраны сборно-разборные понтоны, обычно используемые военными. Они изготовлены из оцинкованной стальной стали, 60% надводной части которой покрыта перголой с Z-образными жалюзи для защиты конструкции от воздействия солнца, ветра и дождя, а также для уменьшения воздействия ветровых нагрузок. Дождевая вода собирается на нижней губе Z-жалюзи и сливается напрямую в канал. Пол сделан из обработанных деревянных досок, обычно применяемых для строительных лесов. Пандусы, лестницы и мост ограждены стальной проволочной сеткой, которая сохраняет визуальную связь с улицей. На площадке установлен информационный стенд, который обычно используется на городских пляжах. В нем отмечается температура воздуха и воды и ее качественное состояние.

Вид на помост с поверхности воды

«Клуб пловцов на канале» — это временное публичное пространство в городе и новый тип архитектуры, связывающий различные варианты поведения, которые уже стали привычными в городе. Проект призван сыграть важную роль в био-политике и регулировать повседневную жизнь на протяжении последующих десятилетий.

Платформа с отдыхающими Участок канала с зоной отдыха КУпающиеся подростки Летний день в Брюгге Одинокий посетитель Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 Клуб пловцов на канале /Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12 3113_obshhestvennyie_zdaniya_23

Сохранить

Посмотрите еще некоторые статьи: