Facebook
Google+
Google+
http://designzoom.ru/2015/05/03/dorozhnyiy-katok/
SHARE
Pinterest
Pinterest
Houzz

Проект трансформируемого катка выполнен в качестве визуализации одновременно двух патентов, полученных изобретателем и профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Эрнстом Ивановичем Деникиным. Дорожный каток позволяет производить укатку полотна одновременно с двух кромок, где он остывает быстрее, к середине, используя всего лишь одну машину благодаря поворотным кареткам. Максимальная ширина укатки – 4200 мм. Кроме того, позволяет выбирать как пневматические, так и гладкие вальцы для работы с различными покрытиями: первые – для укатки щебня, вторые – непосредственно для асфальта. Подобная схема позволяет обойтись на строительстве дороги всего одной машиной, что значительно снижает стоимость проводимых работ. Внешний вид катка непривычно футуристичен для подобной техники. При этом технические и дизайнерские решения ни в коем случае не ухудшают технологичность производства или эргономику кабины. Скорее, наоборот: высокое расположение оператора, большая площадь остекления, отсутствие толстых стоек в передней части и скошенные линии нижнего объема, где располагаются двигатель, трансмиссия и запасы воды и топлива, обеспечивают превосходный обзор, а продуманная лестница с поручнями и широкие двери с обоих бортов обеспечивают удобный доступ в кабину. Белый цвет выбран для того, чтобы сфокусировать внимание на самом важном нововведении машины – на конструкции трансформируемых вальцов.

Также дизайнеры студии FORMA подготовили и второй вариант дорожного катка с открытой кабиной, который идеально подходит для стран с жарким климатом, имеет еще лучший обзор и дешевле в производстве. Для защиты от солнца и кратковременного дождя предусмотрен съемный тканевый тент.

К сожалению, на момент окончания разработки технического проекта отечественные компании оказались не готовы к реализации действительно инновационных разработок, и патенты были проданы одной из шведских компаний, обладающей достаточными технологическими и финансовыми ресурсами для производства этого дорожного катка.

Изображения взяты с сайта студии промышленного дизайна FORMA: http://formaforma.ru/

Дорожный каток  Трансформируемый дорожный каток. Модели Различные виды проекций Конструкция приводной гидравлической станции Компановка узлов и агрегатов Каток в работе Активные вальцы катка Каток с шарнирным механизмом Каток. Макет  Шарнирные механизмы в действии

Facebook
Google+
Google+
http://designzoom.ru/2015/05/03/dorozhnyiy-katok/
SHARE
Pinterest
Pinterest
Houzz