Вы, наверное, слышали мнение о том, что перед тем украшать ваш дом, необходимо следовать «правилу трех». Что это за такое таинственное правило трех и когда оно должно включаться и можно ли его нарушать? Большинство дизайнеров скажут вам, что правило трех был введен в практику в связи с тем, что нечетное число элементов выглядит более естественным, чем четное их число. Почему это происходит? Ну, в основном потому, что слишком много симметрии делает комнату устаревшей и холодной (хотя, все мы знаем, что симметрия играет огромную роль в дизайне). По существу, существует баланс между симметрией и асимметрией.

 

Дизаайн интерьер по правилу трех

Что такое правило трех и как вы его использовать, чтобы создать свой ​​дом? Изображение : JK Leyman

 

Для того, чтобы показать это правило более четко, мы собрали коллекцию из десяти комнат, в которых действует правило трех и заодно увидим как некоторые дизайнеры успешно нарушают эти правила.

Выразительный дизайн интерьера

Правило трех можно использовать в любом помещении дома. Изображение : Джоэл Келли Дизайн

1. Три цвета в комнате

Существует стандартное процентное соотношение цветов – 60, 30 и 10. 60% из них занимает главной цвет комнаты, 30% — дополнительный и 10% приходится на цветовые акценты. Это соотношение может быть применено ко всем внутренним и наружным цветам, которые вы выбираете для вашего дома. Возьмем, к примеру, эту гостиную. 60% может быть нейтральным бежевым, 30% отданы смелым темно-синим акцентам стен и 10% могу быть коралловые цвета на разброшенных подушках. В любом случае, если вы будете следовать правилу трех при выборе цвета, то вы гарантировано поучите хорошо продуманную и приветливую комнату.

Этот номер использует три цветовые схемы, делающих ее яркой и веселой. Изображение : Tobi Fairley.

2. Три текстуры выглядят лучше

Посмотрите внимательно на эту белую комнату. Вы, наверное, заметили, что комната не такая уж и белая, хотя на первый взгляд кажется, что это так. В самом деле, при ближайшем рассмотрении вы увидите многочисленные оттенки белого, кремового, бежевого и коричневого цвета. Вы также заметите — здесь присутствует множество различных текстур из дерева, металла и постельного белья из хлопка. Обратите внимание на комнату, изображенную ниже: она имеет шероховатую текстуру дерева, льняную ткань nubby на стульях и ржавый стальной оттенок на подвесном светильнике. Эти три основные текстуры в комнате предлагают визуальное удовольствие от просмотра и создает теплую атмосферу.

Попробуйте включить три текстуры в дизайн помещения. Изображение : Bohemian Vintage Online

3. Как объединить три ткани

Объединение тканей в одну единую композицию может быть более сложной задачей. Очень заманчиво просто выбрать один тип ткани, что иногда и делают многие из нас, и использовать ее на шторах, подушках и т.д. … но это было бы очень скучно. При проектировании любой комнаты в вашем доме, лучше всего выбрать три ткани разного цвета, текстуры и узора. Темы  можно выбыть из журналов. На картинке ниже очень хорошо играют зеленые и красные акценты. Если вы сомневаетесь, то призовите дизайнера на помощь; они могут предложить многочисленные комбинации ткани для любой комнаты в вашем доме.

Попробуйте включить три основные ткани в комнате. Изображение : Kirsten Nease Designs

4. Сколько светильников должна иметь комната?

Вы, конечно, не можете избежать правила трех, когда дело доходит до освещения . Это не означает, что комната должна иметь только три источника и речь может идти о трех различных стилях освещения. Как правило, помещение должно иметь один верхний свет и несколько светильников в других местах. На рисунке ниже в комнате есть один большой светильнок, лампа настольная и акцентированное освещение на книжных полках. Все эти источники света объединяются, чтобы создать сбалансированную комнату.

Попробуйте включить три стиля освещения в каждой комнате вашего дома. Изображение : LK Defrances And Associates

5. Правило трех для мебели

При расстановке мебели в комнате есть слишком много правил. Хотя вы можете игнорировать некоторые из этих правил, мы предлагаем вам следовать правилу трех в целях достижения необходимого результата. Взгляните на спальню, представленную на рисунке ниже. Это очень симметричная расстановка с одной большой кроватью и двумя большими боковыми прикроватными тумбочками. Размещая три небольших пуфика у подножья кровати, комната сохраняет правильный масштаб и имеет дополнительную визуальную привлекательность.

В каждом номере должен иметь какую-то мебель, расположенная по правилу трех. Изображение : Dayna Katlin Interiors

6. Журнальный столик с виньеткой

Украшение журнального столика или книжной полки виньеткой (виньетка в дизайне — сгруппированные объекты или мебель) кажется каким-то таинственным искусством. К счастью, непритязательная и приятная на вид виньетки могут быть организованы в любом месте вашего дома с применением простого правила трех. При оформлении, например, журнального столика, важно рассмотреть высоту, масштаб и цвет предметов.

Организуйте ваш журнальный столик с тремя группами. Image Source: Tamara Mack Design

7. Не принимайте правило трех слишком буквально

Теперь, когда вы застолбили это правило в голове, мы собираемся сделать шаг назад и сказать вам – «Не принимайте это слишком серьезно». Вы можете организовать 5 элементов или 9 элементов в группировке и вызвать тот же визуальный интерес. В качестве примера, посмотрите на ниже показанный журнальный столик — все предметы различаются по размеру, высоте и форме. Так что не бойтесь экспериментировать и вы получите настоящее удовольствие.

Правила должны были иногда быть сломаны. Изображение : Spinndev

8. Окна – одно и три

В то время как симметрия в архитектуре необходима для сбалансированного дизайна, можно получить удовольствие от хорошего визуального контакта путем придания правила трех архитектуре дома. В то время как одна стена дома может иметь одно большое окно, на смежной стороне располагаются три маленьких окна, масштаб которых сбалансирован с большим окном. Это простой и интересный способ сделать дизайн вашего дома уникальным. Смелее экспериментируйте с визуальной симметрией и равновесием.

Даже в архитектура следует следовать правилу трех с размещением окон. Изображение : Usona Home

9. Даже в минималистском стиле нужно следовать правилам трех

Когда дело доходит до минималистского дизайна, то лучше избегать большого беспорядка и нагромождения случайных вещей. Здесь тройное правило может быть использовано для добавления визуальной глубины и вызвать интерес к даже самому минималистскому интерьеру. Изображение ниже показывает чистую черно-белую комнату с тремя большими картинами на стене. Попробуйте прикрыть одну из этих фотографий с пальцем … это будет не так интересно.

Независимо от того, каков ваш стиль, всегда есть возможность следовать правилу трех. Изображение : Tea 2 Architects

10. Масштаб объекта

В то время как мы выяснили, что правило трех визуально добавляет интерес к объекту, есть что-то такое, что делает это правило недействительным. Масштаб или размер вашей комнаты может потребовать от вас нарушения правила трех. Если островок в вашей кухне не достаточно велик, то три больших подвесных светильника, свисающих над столом будут излишними. И это заставит вас расположить над столом только две подвески вместо трех. Или, если у вас есть небольшой, изящный журнальный столик, то он может выглядеть слишком «тяжелым», чтобы разместить на нем три предмета.

Масштаб может отменить правило трех. Изображение : Witt Construction

 

Посмотрите еще некоторые статьи: